您的位置: 首页 >党群工作>党务公开

山东省轻工工程学校教师备课规定

发布时间:2022-09-13 20:39:23 浏览次数: 【字体:


为加强教学管理,规范教师备课,推动教学水平的提高,提高教学质量,根据青岛市中等职业学校教学规范和学校教学规范和学校章程,结合学校实际,特制定教师备课规定。

一、每学期开学前要制订好本学期授课计划和实验实训计划。每课前,按教学规范的基本要求,都要写好课时教案。

二、要认真研究本专业的课程教学计划,要全面掌握本课程教学标准的内容和基本要求,深入了解所教课程与其他课程尤其是专业课之间的关系及内在联系广泛涉猎有关教学参考资料。在此基础上,熟练地掌握教材内容、重点、难点。每堂课的教学计划(即教案)要写明教学要求(教学目标)、教学重点、教学步骤、教学内容、板书设计、采用的教学方法、互动环节设计、现代教育技术手段、使用的教具、教学效果检查情况等内容。另外还应注明该次教案使用的班级、时间等信息。课后应写出“课后反思”,记录上课的得与失、那些内容需改进、体会等。

三、备课必须做到既备知识、技能,又备对学生的养成教育内容,把加强思政、职业道德教育与课堂教学内容有机结合起来,把课堂教学作为进行思政教育的主渠道。教师还要认真研究技能形成与训练的规律,通过课堂教学达到培养技能、加强训练的目的。在备课过程中,必须认真体现这一要求。专业课教学采用项目教学法,做到专业理论教学与职业技能紧密配合,将专业技术技能训练应达到的目标要求,科学地分解到各个教学阶段、教学过程、教学环节、相关的教学项目中,并在备课教案中明确地体现出来。要把运用先进的教学方法和先进教学设备做为备课的重点,尽可能创造条件,准备好各类直观教具和现代教育技术手段。根据现场教学的要求,准备好一切必要的教学设备和用品,并熟练地应用到教学中。

四、要深入学生实际,了解学生,熟悉每个学生的知识水平、学习态度、接受能力、学习方法和健康状况,认真分析研究,采取对策,作为备课中的主要参考依据。切实按照学生的实际水平和能力,采取灵活有效的教学方法。认真贯彻因材施教分类指导的原则。

五、积极参加集体备课。同专业、同年级的学科原则上做到四统一:统一教学进度,统一教学内容,统一作业,统一考核内容与方法。利用教研活动期间搞好集体备课。教师备课要做到“三提前”和“四设计”。三提前:提前写好教案,提前设计实验,提前准备好实习指导内容。四设计:设计教案,设计课堂教学模式,设计板书,设计作业练习。教师要做到“无集备不上课”。

、每学期将组织教案检查。

 

                             2022年8月31日

 


分享到:
×

用户登录